Пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла. Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis).
Пальмовое масло сегодня является самым распространённым видом пищевого масла, наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. Как и другие растительные масла, пальмовое масло может применяться как для пищевых, так и не пищевых целей. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и других продуктов.
Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии:
сбор свежих фруктов масличной пальмы, стерилизация паром, обмолот, вываривание, прессование, промывка. Далее начинаются основные процессы превращения сырого пальмового масла в готовое к употреблению или дальнейшей переработке пищевому маслу: рафинирование, отбеливание и дезодорация и фракционирование. В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее масло направляется в отбельный аппарат. Отбелённое масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре. За счёт того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются фракции. Основной вид переработки пальмового масла — фракционирование, в результате которого получают жидкие и твёрдые фракции. Олеиновая фракция — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19—24 °C. Стеариновая фракция — твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 44—54 °C. Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин с более высоким содержанием олеиновой кислоты до 46 % и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13—17 °C), средняя фракция — 32—38 °C.