ENG | RUS

Популярные вопросы о работе в ChemPartners

На часто задаваемые соискателями вопросы касательно ChemPartners и работы в Компании отвечает Директор по персоналу ChemPartners Russia, Мария Шипицына.

1. Насколько важны знания в области химии, чтобы добиться работы в Chempartners?
2. Вы постоянно ищете новых сотрудников ("перманентный поиск"). Почему? У вас такая высокая текучка?
3. Как происходит оформление в ChemPartners Russia?
4. Действительно Компания заставляет работать до поздней ночи?
5. А что еще вы делаете для сотрудников? На сайте пишете, что "сотрудники - главная ценность Компании". Это все сегодня пишут...
6. Компания действительно международная или только называет себя так?
7. Заграницу, наверное, в основном ездит начальство, а новичков заставляют окучивать российские города?
8. Наверняка, возможностей для карьерного роста у вас меньше, чем в консалтинговых или FMCG мультинациональных компаниях?

1. Насколько важны знания в области химии, чтобы добиться работы в  ChemPartners ?

МШ: Надо понимать, что мы занимаемся, прежде всего, бизнесом в сфере международной торговли, а химическое сырье (и другая продукция B-2-B назначения, входящая в сферы компетенции Компании) - это объект торговли, и здесь наша деятельность мало чем отличается от любой другой внешнеторговой компании.

Как мы пишем на нашем сайте (и это - действительно так), прежде всего важны Ваши личные качества; потом - знания в области международной торговли (если Вы претендуете на коммерческую деятельность); знания в области химии - скорее приятное дополнение, нежели необходимость.

Лично мне в ходе работы стало очень интересно узнать, что практически все, что нас окружает, является продуктом химической промышленности или содержит ее элементы.

2.  Вы постоянно ищете новых сотрудников («перманентный поиск»). Почему? У вас такая высокая текучка?

МШ: Постоянно открыта у нас только вакансия «менеджер по международным сделкам». Причины здесь следующие: 

а) ChemPartners всегда были «командой звезд», особенно в отношении специалистов по ВЭДу, недаром у нас более 80% - золотые медалисты и обладатели дипломов с отличием ведущих российских ВУЗов; внешняя торговля – наша специализация, поэтому «перманентный поиск» означает, что мы постоянно "мониторим" рынок, чтобы не пропустить ещё одну «звезду». Мы хотим, чтобы все они работали у нас!

б) среднегодовой рост бизнеса в 2009-2014 годах составляет более 40%, соответственно численность сотрудников в коммерческом отделе ежегодно увеличивается на 4-6 человек, а ведь эти достойные люди ещё должны быть найдены и «выкристаллизованы» в рамках испытательного срока;

в) у нас есть текучка – на здоровом, контролируемом нами уровне; если человек не показывает себя (как правило – просто не хочет реализовать свой потенциал, который есть у большинства из нас), то мы считаем, что и для него, и для нас будет лучше, если он обретёт себя в другом месте. 

3. Как происходит оформление в ChemPartners Russia?

МШ: Оформление всех сотрудников происходит с первого рабочего дня по трудовому договору с последующим внесением записи в трудовую книжку. Заработная плата является полностью официальной, которая стабильно выплачивается до 10 числа каждого месяца переводом на карточку.



4. Действительно Компания заставляет работать до поздней ночи?

МШ: Почти для половины сотрудников у нас не жесткий рабочий график; и именно эта категория иногда засиживается допоздна. Да, мы требуем выполнения задач вовремя, но не заставляем работать после 6-7 вечера, это почти всегда решение сотрудника. Частично это объясняется тем, что в коммерческом отделе, где рабочий график либеральный, работает много молодых специалистов, которые по объективным причинам ещё не достигли той скорости / КПД, которой в итоге они достигают уже через 1-2 года работы у нас, - компенсировать это первое время приходится лишними часами.

Кстати, зная о том, что офис «живёт» с 8 утра до позднего вечера, мы постарались сделать всё, чтобы сделать пребывание в нём приятным: в 5 часов ежедневно – полдник, а потом есть возможность поужинать прямо в офисе, восстановиться-проветриться погуляв на балконах, чай и кофе всех сортов без ограничений и т.д., а также прекрасный birds eye view на ночную Москву в поздние часы ))

5. А что еще вы делаете для сотрудников? На сайте пишете, что "сотрудники - главная ценность Компании". Это все сегодня пишут...

МШ: Что бы мы ни делали для сотрудников, всегда найдутся компании, где делают больше. Мы же просто честно стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы у нас было работать выгодно, престижно, комфортно, полезно и интересно.

Помимо уже перечисленного выше, у нас существует целый ряд услуг, оказываемых Компанией, особенно для сотрудников, работающих более года и серьезно связывающих свое будущее с ChemPartners. Например: 50% компенсация годового абонемента с фитнес-центре премиум-класса (находится через дорогу от офиса), медицинское страхование, 50% или полная компенсация аренды квартиры в шаговой доступности от офиса (рядом расселены уже десятки сотрудников), более 5 разновидностей обучающе-развивающих программ, 5-7 качественных корпоративных мероприятий в течение года, включая походы на лучшие мюзиклы и спектакли, специальные программы кредитования сотрудников в банках, обслуживающих Компанию, бесплатные обеды и полдники (в т.ч. летом фрукты и даже безалкогольный Мохито), возможность с апреля по октябрь работать в режиме open air на наших балконах, куда мы выносим шезлонги, кондиционируемый летом и комфортно прогреваемый зимой офис с панорамными окнами и прекрасным видом, ежедневно меняющиеся soundtracks и видеоряды в openspace…; в конце концов, само расположение офиса: 4-5 минут ходьбы от Серпуховской или Павелецкой, - это тоже шаг навстречу коллективу.

6. Компания действительно международная или только называет себя так?

МШ: Правда в том, что считать «международной компанией». Если у компании акционеры из нескольких стран, офисы в нескольких странах, где работают граждане этих стран, если в каждом из офисов есть сотрудники из другой страны, если разные компании холдинга зарегистрированы в разных странах, если деятельность ведётся в нескольких десятках стран – это международная компания или нет? Судите сами J

7. Заграницу, наверное, в основном ездит начальство, а новичков заставляют окучивать российские города?

МШ: Вы не поверите, - «начальство» первые годы работы уже так наездилось, что если и ездит, то в основном к нашим ключевым потребителям в России; кроме того, мы считаем заграничные командировки важным элементом обучения, расширения эрудиции и получения опыта для новых сотрудников. Так что, если вы прошли испытательный срок, то от поездок по миру Вам никуда не деться, хотите Вы этого или нет, - таков бизнес в сфере международной торговли. 

8. Наверняка, возможностей для карьерного роста у вас меньше, чем в консалтинговых или FMCG мультинациональных компаниях?

МШ: С одной стороны, уровней в иерархии Компании у нас меньше; с другой стороны, благодаря средним размерам, если Вы действительно готовы вложить силы и время в Вашу карьеру в Компании, то здесь Вам просто гарантирован более быстрый рост, чем в классической MNC .

Кроме того, ротация возможна и географическая (между офисами в разных странах), и функциональная (есть случаи перехода специалистов из финансового отдела в коммерческий или из продаж в IT -поддержку и т.п.), и дивизиональная – холдинг управляет лидирующими бизнесами не только в области международной дистрибуции химикатов, но и в областях рециклинга вторичных полимеров, логистики, металлообработки, производства оборудования для переработки бытовых отходов.